Wir teilen
frische Ideen.

Es gibt so viele inspirierende Ideen, um als Kirche im Dialog mit den Menschen zu sein! Das hier sind nur ein paar anschauliche und übersichtliche Beispiele aus verschiedenen Bereichen – es gibt noch so viel mehr. Denn: Im Dialog sind viele.

Inspirieren und inspirieren lassen

© Elaine Rudolphi

Zeitfenster

"Ich komme in meiner Kirche nicht mehr vor, und das muss sich ändern" – aus dieser Erkenntnis heraus ist die Gemeinde Zeitfenster in einer katholischen Aachener Innenstadtpfarrei 2010 gegründet worden: Kirche in Form von Gottesdiensten, der Songwriters' Church, im Breakfast-Club und der Entwicklung anderer kreativer Ideen. Schaut mal hier:

zeitfenster-aachen.de

Kinderkathedrale

Geschichten zu erzählen ist der ursprünglichste Weg, um über Gott und die Welt ins Gespräch zu kommen. Das funktioniert seit Jahrhunderten. Und es funktioniert für alle Altersstufen und Kinder. In der Erzählkirche wird die Geschichte szenisch aufgebaut. In der Kirche stehen vier bis fünf Tische. Die Gruppe geht mit der Erzählerin von Tisch zu Tisch und hört die Geschichte. Schulklassen, Kindergartengruppen oder auch Kinder aus der Nachbarschaft können zum Erzählen eingeladen werden.

Hier findest du mehr

Podcast Windhauch

Die Evangelische Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung (midi) hat in Kooperation mit dem ökumenischen Content-Netzwerk ruach.jetzt den "Windhauch Windhauch Podcast" gestartet. Jeden Donnerstag geht es um die Frage: Wie geht eine Kirche der Zukunft? Und wie können wir heute von unserem Glauben sprechen? Der Podcast ist unter anderem auf Spotify, Apple Podcasts und hier zu hören:

Zum Podcast

© Claudia Süssenbach

kleinkunstkirche

Kirchengemeinden im Dialog mit den Künsten der kleinen Form: Gemeinden erleben ihre Kirchräume anders, wenn Puppenspieler, Erzählkünstlerinnen, Clowns oder Pantomimen dort zu Gast sind und eigene Sichtweisen und Ausdrucksformen einbringen. Gemeinsam sind sie auf der Suche nach Antworten auf die großen Fragen des Lebens. Werft doch mal einen Blick in die Künstlerdatenbank:

kleinkunstkirche.de

Gottesdienst erleben

Die Challenge geht so: Gemeinden einer Region laden zu einem bestimmten Termin gezielt Menschen in ihre Gottesdienste ein, die sonst nicht kommen. Einführung, Grundlagen, Projektplanung, Materialien und Erfahrungen zum Projekt findet ihr hier:

mi-di.de

© Ian Schneider (unsplash)