© Danielle Macinnes (unsplash)

Kirche im Dialog im Praxischeck

Ernst machen mit dem Prinzip "Kirche im Dialog" auf der Ebene der Gemeinde? Hier geben wir euch ein paar Beispiele, wie das gelingen könnte. Die Folgen folgen – demnächst genau hier!

Arbeitsmaterialien

Netzwerke erkunden und verstehen

Wenn ihr selber (allein oder in Gruppen) die Netzwerke erkennen wollt, in denen ihr arbeitet oder herausfinden möchtet, welche potenzielle Kooperationspartnerin ihr zu einem bestimmten Thema nicht auf dem Radar hattet, dann kann die Netzwerkkarte (plus Anleitung) helfen.

Netzwerkkarte

Angewandte Pastoralforschung

Materialien aus dem Zentrum für Angewandte Pastoralforschung (ZAP)

Das zap ist uns im Geiste eng verbunden – es denkt zukunftsorientiert, ist ein Think-Tank für pastorale Innovationen und initiiert mit seinen Partner*innen konkrete Experimente und Projekte in verschiedenen Einsatzfeldern. Darüber hinaus stellt das zap Arbeitsbücher und Materialien z.B. zu den Themen Sozialraum und Netzwerke zur Verfügung, von denen wir einige in kooperativer Verbundenheit auch hier zum Download bereitstellen. Weitere Inspirationen könnt ihr euch auf der Seite des zap holen. Bei Fragen zu den Materialien steht euch auch Miriam Zimmer zur Seite, die das Kompetenzzentrum Pastorale Evaluation des zap leitet.

Sozialraumkarte

Haltung zum Nachlesen

10 Gebote für Sozialraum­orientierung

Ob für die Vor- oder Nachbereitung: Die 10 Gebote für Sozialraumorientierung zeigen in wenigen Grundsätzen, worauf es in der Sozialraumarbeit ankommt.

10 Gebote

Kommunikation des Evangeliums – anders aufgezogen

Fresh Inspiration

Kreative Produkte zur religiösen Kommunikation

godnews.de

Was hat Jesus, was du nicht hast?